Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вышивка Дача Животные Кормление Подростки Похудение Праздники Разное Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.09.15

Атопический дерматит у детей: причины, лечение, диета

Содержание:

В последние годы резко возросло количество случаев аллергических заболеваний у детей. Наиболее часто дерматологам приходится сталкиваться с атопическим дерматитом.

Атопический дерматит – это воспалительное заболевание кожного покрова хронического течения, вызванное воздействием на организм ряда предрасполагающих факторов. Другими названиями данной патологии являются экзема, нейродермит, а в народе просто диатез. Как правило, заболевание развивается в раннем детском возрасте и этому способствует определенный толчок.

Зуд как главный симптом атопического дерматита

Атопический дерматит – аллергическое заболевание, которое проявляется в виде воспаления кожных покровов, излишней сухости, шелушения кожи в областях, где появляется покраснение, раздражение, пузырьки с жидкостью.

По каким симптомам определить наличие атопического дерматита у ребенка:

  • Сыпь локализуется в областях складочек на туловище, ягодицах, конечностях, лице с одинаковой частотой. Может появляться на спине, коже головы, в местах трения, контакта с одеждой – коленях, локтях, шее, щеках.
  • Изначально на участке кожи отмечается покраснение, сопровождающееся появлением атопической сыпи, пузырьков с жидкостью и зудом.
  • При длительном расчесывании область кожи отекает, покрывается коркой, сильно пересушивается, образуя трещинки и кровоточащие ранки, эрозии.
  • Диатез – покрасневшие щеки, лоб, подбородок. Проявление диатеза наряду с дерматитом встречается у младенцев, детей от 1 до 3-х лет.
  • Повышенная нервозность, эмоциональность, гиперактивность.
  • Нарушение желудочно-кишечного тракта – диарея, тошнота, рвота.
  • Конъюнктивит, высыпания на губах, веках, слизистой носа – при затяжном протекании дерматита.

Атопический дерматит протекает в стадиях обострения и ремиссии. Обострение характеризуется повышенным зудом, чесоткой, вследствие чего в ранки может попадать инфекция, развивающая гнойничковые образования. Ремиссия и ухудшение состояния выпадает на холодную и сырую пору, создающую благоприятную среду для развития инфекции.

Как часто встречается атопический дерматит?


Атопический дерматит очень распространен и, более того, количество людей, страдающих этим заболеванием, ежегодно увеличивается. Болезнь одинаково часто встречается у мужчин и женщин. На атопический дерматит приходится около 20% всех визитов к дерматологам. Заболевание практически всегда начинается в младенческом и раннем детском возрасте, с возрастом заболеваемость дерматитом значительно уменьшается. Ученые подсчитали, что у 65% пациентов первые симптомы болезни появились на первом году жизни. В США болезнь зафиксирована более чем у 15 миллионов человек, в России - не менее чем у 8 миллионов человек.

Причины, вызывающие заболевания


Причины, вызывающие дерматит, в настоящее время неизвестны, однако существует гипотеза, что заболевание развивается благодаря генетическим (наследственным) нарушениям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Статистика показывает, что эта форма дерматита тесно связана с бронхиальной астмой и сенной лихорадкой (сезонной аллергией). У многих детей атипический дерматит через несколько лет трансформируется в астму или сенную лихорадку, хотя хочу отметить, что совсем необязательно одна болезнь вызывает другу.

На развития заболевания могут влиять различные аллергены, в том числе и пищевая аллергия. Кроме этого, обострение болезни может быть спровоцировано стрессовой ситуацией и сильными эмоциональными душевными переживаниями.

Атопический дерматит, безусловно не заразен, и не может передаваться от человека к человеку.

Симптомы и признаки атопического дерматита


Несмотря на то, что симптомы болезни индивидуальны для каждого больного, есть и общие внешние проявления. Назову наиболее характерные из них:

  • Покраснение и одутловатость стопы, шелушение и трещины на коже — это симптом зимней стопы
  • Глубокие морщинки в большом количестве на нижних веках у детей — это симптом Моргана
  • Поредение волос на затылке — это симптом меховой шапки

Нужно учитывать, анализировать возникновения заболевания, его течение, степень поражения кожных покровов, а так же наследственность. Обычно у взрослых атопический дерматит отождествляют с диффузным нейродермитом, иногда он может наблюдаться и у детей. Клиническая картина зависит от возрастной категории ребенка, и характеризуется в каждый промежуток жизни своей особенностью.

Возраст ребенкаПроявления дерматитаТипичная локализация
до полугодаЭритема на щеках по типу молочного струпа, микровезикулы и серозные папулы, эрозии по типу «серозного колодца», затем шелушение кожиВолосяная часть головы, уши, щеки, лоб, подбородок, сгибы конечностей
0,5- 1,5 годаПокраснение, отек, экссудация (при воспалении происходит выделение жидкости из мелких кровеносных сосудов)Слизистые оболочки дыхательных путей, ЖКТ, мочевыводящих путей (глаз, носа, крайней плоти, вульвы)
1,5- 3 годаСухость кожи, усиление рисунка, уплотнение кожиЛоктевые сгибы, подколенные ямки, иногда запястья, стопы, шея
старше 3 летНейродермит, ихтиозСгибы конечностей (см. лечение дерматита на руках)

Для детей до года дерматит может протекать в виде:

  • Себорейный тип – проявляется возникновением чешуек на головке малыша на первых неделях его жизни (см. себорейный дерматит на лице у взрослых, лечение).
  • Нуммулярный тип – характеризуется появлением пятнышек покрытых корочками, появляется в возрасте 2-6 месяцев. Локализуется этот тип на конечностях, ягодицах и щеках ребёнка.

К 2 годам у 50% детей проявления исчезают. У остальной половины детей, поражение кожи локализуется в складках. Отмечают отдельную форму поражения подошв (ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз) и ладоней. При данной форме, немаловажную роль играет сезонность — полное отсутствие симптомов заболевания в летний период, и обострение зимой.

Атопический дерматит у грудничка и детей постарше следует отличать от прочих кожных заболеваний, таких как псориаз (см. причины возникновения псориаза у детей), чесотка (см. симптомы и лечение чесотки), себорейный дерматит, микробная экзема, розовый лишай (см. лечение розового лишая), контактный аллергический дерматит, иммунодефицитное состояние.

Поэтому лечение необходимо проводить под строгим контролем врача – педиатра и дерматолога. И первое, на что необходимо обратить внимание – это на рацион питания ребенка. Диета для самых маленьких уже описана выше. А вот с детьми постарше – 8-12 месяцев – необходимо быть особо внимательными.

Оптимальным вариантом станет элиминационная диета. Особенность этой диеты – полное отсутствие любых продуктов, содержащих аллергены. К подобным продуктам относятся куриные яйца, орехи, соя, коровье молоко, рыба. Их необходимо строго исключить из питания как мамы, если она кормящая, так и из прикорма малыша.

Врач назначит ребенку медикаментозное лечение. На сегодняшний день наиболее часто используются гормональные мази, в основе которых лежат глюкокортикостероиды. Как правило, эти мази назначаются в комплексе со смягчающими средствами, которые быстро купируют симптомы заболевания и облегчают самочувствие малыша. Причем даже в стадии ремиссии родителям не стоит забывать о необходимости пользоваться увлажняющими кремами – кожа при атопическом дерматите крайне сухая.

Кроме того, подобные детки нуждаются в постоянной поддерживающей иммунитет терапии. Чаще всего врачи используют для этого местные иммуномодулирующие препараты. Ни в коем случае недопустимо покупать какие-либо фармакологические препараты самостоятельно, без назначения лечащего врача. Неправильно подобранные лекарства могут только навредить здоровью ребенка. Во время обострения заболевания ребенку будут назначены антигистаминные препараты.

Как правило, комплексную программу лечения атопического дерматита назначают педиатр и врач-дерматолог. В особо тяжелых случаях лечением атопического дерматита занимаются врачи иммунологи и аллергологи. Самостоятельно заниматься лечением такого маленького ребенка ни в коем случае нельзя.

атопический дерматит у детей до года лечение

Если мама малыша, страдающего атопическим дерматитом, соблюдает во время лактации гипоалергенную диету, это может значительно облегчить течение заболевания.

Введение прикорма

Вводить прикорм стоит только на фоне полного или относительного физического благополучия, малыш в это время должен быть здоров. Если диагноз «атопический дерматит» уже поставлен, введение прикорма такому ребенку должно происходить на фоне ремиссии (затишья в развитии заболевания), на коже не должно быть свежих пятен. До шести месяцев такому малышу прикорм вводить нецелесообразно.

  • Воспаление (см. описание высыпаний выше) локализуется преимущественно в области кожных складок, возможно развитие атопического дерматита в области ладоней и ступней
  • Возможно затяжное (хроническое) течение атопического дерматита, с периодами обострений и ремиссий (временное исчезновение симптомов)
  • Воспаленные участки кожи выглядят утолщенными, сухими, возможно шелушение кожи или наличие пузырьков с прозрачной жидкостью внутри
  • Выраженный кожный зуд и связанное с ним расстройство сна

При появлении у ребенка симптомов атопического дерматита необходимо обратиться к педиатру, который произведет необходимые исследования и назначит лечение. Лечение атопического дерматита направлено на устранение симптомов болезни, а также на предотвращение рецидива болезни (обострения атопического дерматита).

После 3-х лет меняется локализация процесса. Кожные высыпания возникают в основном на сгибательных поверхностях конечностей, в области шеи, вокруг глаз, крупных складках. В очагах кожа краснеет, становится отечной, утолщенной, кожный рисунок усиливается. В периоде обострения появляются трещины. Кожа сухая, покрыта большим количеством чешуек. Отмечается зуд разной интенсивности. В развернутой стадии заболевание склонно к хроническому, упорному течению. Очень важно для достижения успеха в лечении научиться контролировать, на что реагирует ребенок и избегать контакта с провокаторами.

Среди причинных факторов в развитии атопического дерматита первое место по значимости занимает пищевая аллергия. Иммунная система плода почти полностью формируется в первые недели его развития, но она при нормальных условиях остается неактивной, пока ребенок не родится, так как плацента выполняет роль барьера, предупреждающего попадание антигена плоду. При патологии беременности защитная функция плаценты нарушается. При злоупотреблении в питании высоко аллергенными продуктами, однообразном питании ребенок уже внутриутробно может начать вырабатывать антитела и рождается уже готовым к развитию аллергических заболеваний. Об этом не стоит забывать будущим мамам.

Оптимальным питанием ребенка первого года жизни является материнское молоко. Грудное молоко содержит ферменты, факторы защиты от инфекций и аллергии, способствует поддержанию нормальной флоры кишечника. Аллергии к материнскому молоку практически не бывает, но при нарушении в питании кормящей матери пищевые антигены с молоком могут попадать в организм ребенка и вызывать проявления заболевания. Формированию пищевой аллергии во все возрастные периоды способствует патология органов пищеварения у ребенка: хронические гастриты, энтероколиты, нарушение флоры кишечника, паразитарная инвазия.
Аллергеном может быть почти каждый продукт питания, преимущественно его белковый компонент. Характер набора пищевых аллергенов существенно зависит от возраста ребенка. У детей первого года жизни наиболее частыми причинами развития атопического дерматита являются белки коровьего молока, злаков, яйца, рыбы, а также сои.

Частота непереносимости белков коровьего молока при атопическом дерматите у детей первого года жизни встречается в 70-90% случаев. Молоко содержит более 25 антигенов, но наиболее активными являются 3: казеин, лактоглобулин и лактальбумин. Аллергенность некоторых белков молока уменьшается при длительном кипячении и створаживании; при непереносимости их переносятся кисломолочные продукты и молоко других животных. Казеин содержится в молоке и других млекопитающихся, поэтому при его непереносимости требуется полное исключение из рациона молока и молочных продуктов. Он также устойчив к тепловой обработке. При аллергии к молоку часто отмечается аллергия к говядине. Особенно выражена непереносимость к мясу молодых животных (телятине).

При непереносимости коровьего молока рекомендуется введение соевых смесей. Предпочтение отдается смесям: Энфамил-соя, Бона-соя, Тутели-соя, Фрисосой, Алсой, Хайнц-соевая смесь. По составу основных инградиентов они максимально приближены к составу женского молока и обеспечивают нормальное развитие ребенка.
Однако, в 20% случаев возможно формирование аллергии к белкам сои. В этом случае показаны смеси на основе гидролиза белков коровьего молока. В их состав входит ферментативно расщепленный белок, в результате чего существенно уменьшаются его аллергенные свойства. К таким смесям относятся Алиментум, Нутрамиген, Прегестемил, Альфаре, Пепти-Юниор.

При отсутствии эффекта на безмолочной диете нужно исключить непереносимость других продуктов постоянного рациона - прежде всего яиц и злаков. В этой ситуации из питания исключаются яйцо, а также блюда и приправы, содержащие яйцо, мясо курицы и яйца других птиц. При непереносимости белка (глютена) злаковых продуктов нужно отказаться от пшеницы, ржи, овса, ячменя. Могут быть апробированы рис, кукуруза, греча.

У детей первых лет жизни пищевая аллергия является ведущей причиной атопического дерматита, но с возрастом она теряет свою ведущую роль. У детей от 3 до 7 лет увеличивается значимость бытовых, эпидермальных, пыльцевых аллергенов.

Среди аэроаллергенов жилищ наибольшее значение имеет домашняя пыль. Выраженной аллергенной активностью обладают также микроскопические клещи домашней пыли, скапливающиеся в постельных принадлежностях, коврах, мягкой мебели. Основным источником питания для клещей служат слущенные чешуйки кожи человека и животных, плесневые и дрожжевые грибы, остатки пищи. Чем старше ребенок, тем больше вероятность формирования у него клещевой аллергии, особенно при сочетании дерматита и бронхиальной астмы. Коллекторами пыли являются и домашние животные, в шерстяном покрове которых обитает большое количество клещей. Кроме того на них может развиваться другой вид аллергии - эпидермальная. Сильными источниками эпидермальной аллергии являются кошки, собаки, аквариумный корм, птицы, шерсть кролика.

Негормональные – При незначительных проявлениях дерматита назначают антигистаминные средства (Финистил гель 0,1%, Гистан, см. обзор кремов от аллергии для детей). Назначают также крем - Витамин Ф 99, Элидел, Радевит (см. крема и мази от дерматита у детей).

  • Жидкость Бурова — алюминия ацетат
  • Видестим, Радевит — жирорастворимые витамины
  • АСД паста и мазь
  • Цинковые мази и пасты — Циндол, Деситин
  • Березовый деготь
  • Ихтиоловая мазь
  • Нафтадерм — линимент нафталанской нефти
  • Фенистил гель
  • Кератолан мазь — мочевина
  • НПВС (см. мази от боли)

Эффективно также при атопическом дерматите лечение кремами и мазями с заживляющими свойствами, они усиливают регенерацию и трофику тканей:

  • Декспантенол — крема и спреи Пантенол, Бепантен
  • Гель Куриозин (Цинка гиалуронат)
  • Солкосерил, Актовегин — мази и крема, гели с гемодериватом телячьей крови
  • Метилурациловая мазь (также является иммуностимулятором)
  • Радевит, Видестим (ретинола пальмитат, то есть витамин А)
  • Крем "Сила леса" с Флорализином - очень эффективный крем при любых кожных заболеваниях - экземах, дерматитах, псориазе, герпесе, для сухой и трескающейся коже. В составе флорализин - комплекс природных биологически активных веществ - это вытяжка из мицелия грибов, содержит ферменты с коллагеназной активностью, витамины, минералы, фосфолипиды. Состав: флорализин, вазелин, пентол, отдушка, сорбиновая кислота.

Среди иммунномодуляторов можно выделить крем-гель Тимоген, его использование возможно только по назначению врача.

Диета при лечении атопического дерматита у детей

Соблюдение диеты, во время лечения играет важную роль, особенно у грудных детей. Исходя из прогноза заболевания, нужно исключить, продукты содержащие аллерген. На первом году жизни дети могут быть чувствительны к белкам коровьего молока, яйцам, глютену, злаковым, орехам, цитрусовым (см. симптомы аллергии на цитрусовые). В случае аллергии на коровье молоко можно использовать соевые смеси: Фрисосой, Нутрилак соя, Алсой.

По материалам сайта www.kid.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:

Лечение себорейного дерматита волосистой части головы

Себорейный дерматит – одно из тех заболеваний, которые непосредственно не угрожают жизни, но приносят много неприятных ощущений. И бороться с ним приходится всю жизнь. Некоторые думают, что лечение заключается лишь в местном удалении чешуек, снижении выработки потовых и сальных желез.


Гипоаллергенная диета для детей и взрослых, меню, рекомендации и противопоказания

В последние десятилетия аллергия стала распространенной болезнью во всем мире. От нее страдают люди разного возраста. Как вылечить эту коварную болезнь? Врачи убеждены, что ее можно вылечить только соблюдением строгой специальной диеты. Что такое гипоаллергенное питание? Как, соблюдая его принципы, избавиться от аллергии малышам, кормящим мамам, а также больным экземой и атопическим дерматитом?


Пеленочный дерматит: профилактика, лечение, экстрадермальные аспекты | #01/09


Пеленочный дерматит (ПД) описан свыше 120 лет назад. Он представляет собой раздражение кожных покровов ягодичной области и/или внутренней поверхности бедер у детей грудного — раннего возраста, вызванное физическими, химическими и микробными факторами окружения. ПД — частая патология у детей первых месяцев и лет жизни, что объясняется особенностями кожи младенцев (см. ниже), а также дефектами в уходе за ними [1].


Атопический дерматит у детей: причины,симптомы лечение и профилактика

Атопический дерматит, или диатез – одно из проявлений кожной аллергии, вызванное токсинами и аллергенами. Происходит термин «атопия» от греческого слова «чужеродный». Причины возникновения атопии в генетической предрасположенности к выработке избыточного количества иммуноглобулина Е в ответ на контакт токсинов с кожей. Впервые проявляется атопический дерматит у детей до года, и достаточно часто болезнь протекает на протяжении всей жизни.


Болезни кожи у кошек

 Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.


Комментарии к статье Атопический дерматит у детей лечение:
Загрузка...
loading...


2015