Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вышивка Дача Животные Кормление Подростки Похудение Праздники Разное Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.09.15

Консультация гинеколога. Половое созревание девочек

Начинается и заканчивается раньше, чем у юношей (10-15 лет и 12-19 лет, соответственно). Параллельно с ускорением темпов общего физического развития (акселерация) в современном мире наблюдается замедление темпов полового созревания. И все равно половое созревание и способность к рождению детей развиваются гораздо раньше психических и материальных возможностей воспитать и обеспечить своего ребенка. В этом заключается основная опасность раннего начала половой жизни: в психологической и психической неподготовленности подростка, его неграмотности, отсутствии самостоятельности, в т.ч. и материальной. Поэтому нет общих рекомендуемых сроков для оптимального начала половой жизни: все зависит от степени психологической зрелости человека, от его ответственности, от его грамотности. Поэтому половое созревание означает лишь то, что означает, и ни в коем случае не то, что человек стал взрослым, или что ему можно иметь детей, или что он окончательно вырос и может принимать алкоголь и наркотики, т.к. они ему уже не могут повредить. Половое созревание означает лишь окончание детства и вступление в новый период жизни - юность.

Первичные половые признаки: закладываются во внутриутробном периоде, имеются у новорожденного, зависят от генетического пола. К ним относятся наружные и внутренние половые органы. Имеются у человека на протяжение всей жизни.

Вторичные половые признаки: появляются в периоде полового созревания, исчезают после климактерического периода. Зависят от гормонального фона. К ним относятся: оволосение лобка и подмышек, у мужчин - лица, груди, ног и т.д.; развитые молочные железы; изменения скелета, формы тела, распределение жировой и мышечной ткани; изменения голоса; различия в характере, темпераменте, психологических и психических особенностях; менструации у девушек и семяизвержение у юношей; сексуальные способности.

В детстве и старости у человека есть только первичные половые признаки, поддерживаемые минимальным уровнем половых гормонов надпочечников.

1. Ускорение роста. Перед периодом полового созревания (пубертатным периодом) происходит резкий скачок роста (скорость роста около 10 см в год). У девочек он начнается раньше, темпы менее выражены, заканчивается раньше. Поэтому девушки сначала обгоняют юношей, еще не вступивших в пубертат, а потом останавливаются в росте навсегда, и юноши оставляют их далеко позади. Разные кости растут с разной скоростью, отсюда - изменение пропорций тела, угловатость: быстрее растут кисти и стопы, кости лицевого черепа (удлинение лица), в последнюю очередь - туловище. Поэтому подростки кажутся худыми, с длинными, нескладными руками и ногами, с лошадиным лицом.

Параллельно с ростом скелета происходит рост и развитие мышц. Функция всегда отстает от структуры, которая за нее отвечает, рост мышц не успевает за ростом скелета (руки-палки), а рост нервных окончаний и кровеносных сосудов не успевает за ростом мышц, отсюда - некоординированность движений, неуклюжесть подростков.

Меньшая степень развития мышц у девушек не означает, что им не нужны сильные мышцы. Есть определенные мышцы, которые необходимы в первую очередь женщине - это мышцы брюшного пресса, тазового дна и грудные мышцы, обеспечивающие форму груди и живота и помогающие в половой жизни и в процессе родов.

Согласно наблюдениям последних лет, у здоровых девочек в современных условиях период полового созревания начинается в 8-9 лет и заканчивается к 17-18 годам. Первая фаза периода полового созревания наступает в 8-9 лет и заканчивается в 13-14 лет, а вторая фаза начинается в 13-14 лет и заканчивается к 17 - 18 годам.

Становление нейроэндокринной регуляции в препубертатном и пубертатном периодах. Период полового созревания характеризуется двумя типами изменений: 1) изменениями в системе подбугорье - гипофиз - гонады и 2) изменениями, обусловленными гормональной функцией половых желез. Изменения первого типа могут быть обнаружены лишь специальными методами исследования, в то время как изменения второго типа проявляются формированием вторичных половых признаков.

У человека дифференциация подбугорной области происходит постнатально, после года. В половом диморфизме участвуют не гонадотропины, а тестикулярные гормоны, под влиянием которых преоптическая область становится рефрактерной. Следовательно, половые различия, обеспечивающие разный уровень секреции гонадотропинов в раннем онтогенезе, не связаны с диморфизмом гипофизарных клеток самца и самки, а определяются тестикулярными гормонами.

Изучая данные о функции подбугорно (гипоталамо)-гипофизарной системы по экскреции и секреции гонадотропинов, характеру биоэлектрической активности головного мозга, можно проследить определенные закономерности в формировании функциональных особенностей этой системы в периоде полового созревания.

Было показано, что у девочек 7-8 лет увеличивается количество положительных результатов определения ФСГ и ЛГ в крови, причем выделение обоих гонадотропинов характеризуется появлением отдельных ритмических выбросов. На ЭЭГ в этом возрасте отмечаются уменьшение числа медленных волн и увеличение кривых с выраженным а-ритмом.

• Набор веса. Многих девочек пугает набор веса с началом полового созревания. Это задумка матушки-природы: ведь женщина — хранительница рода и кормилица детей. У мальчишек вес прибавляется за счет бурного роста костей и мышц, а у нас — за счет накопления жира.

Что такое акселерация?

Наверное, сказочные богатыри тоже были акселератами. Они развивались, как и ты, с ускоренным темпом, «не по дням, а по часам». Например, сегодняшние подростки в среднем на 3—5 см выше, чем их сверстники в 30-е годы 20 века. Почему же они так быстро растут? Сегодня над этим вопросом ломают голову ученые, врачи, педагоги и психологи. Но еще больше родители. Шутка ли? Сегодня купили новые джинсы своему чаду, а завтра они малы. Просто катастрофа! Гардероб приходится обновлять каждый месяц. Тебя, конечно, этот факт несказанно радует. Чего не скажешь о родителях. Чем же все-таки объясняется такой быстрый рост современной молодежи? Есть несколько причин: улучшились условия медицинского обслуживания, отдыха, питания, жизни. Но главная из причин быстрого интеллектуального развития — это информационный поток, который обрушивается на юные головы. Есть и свои минусы в акселерации: внутренние органы не всегда поспевают за ростом костей и кожи. Особенно велики в этот период нагрузки на сердце.

О самой важной части тела.

Рассмотрим основные признаки полового созревания у девочек.

Рост во время начала полового созревание значительно ускоряется и совершает резкий скачок к налу первой менструации. Первая менструация происходит когда рост уже замедлился. В большинстве своём рост обусловлен генетическими факторами, но согласно современным исследованиям, каждое последующее поколение в среднем выше предыдущего на несколько сантиметров.

Повышенная потливость и изменение запаха пота – это нормальные проявления полового созревания у девочек. Всему виной изменение гормонального фона.

Гигиена в этот период становится важной частью в повседневной жизни. Необходимо принимать душ, желательно каждый день, пользоваться дезодорантами или антиперсперантами, носить хлопчатобумажные носки для устранения неприятного запаха ног.

Стремительный рост и увеличение массы тела

1.    Начало полового созревания происходит около одиннадцати- тринадцати лет.

2.    Окончание полового созревания приходится на возраст семнадцати – восемнадцати лет.

Есть несколько категорий подростков, которые созревают не одинаково. Кто-то из девочек начинает вступать в пубертатный период раньше и, соответственно, раньше и заканчивает половое созревание. Такие подростки называются акселератами. У них начало полового созревания в виде увеличения молочных желёз наблюдается в возрасте девяти – десяти-одиннадцати лет. А скачок роста происходит, приблизительно, за год до этого. Соответственно, появление первой менструации у вышеуказанных девочек происходит в десять – одиннадцать лет.

У другой категории подростков начало полового созревания откладывается до тринадцати – четырнадцати – пятнадцати лет. Это проявляется в задержке роста и формировании вторичных половых признаков. Первые менструации появляются у данных категорий девочек в тринадцать, четырнадцать или пятнадцать лет. Соответственно, пубертатный период оканчивается в более позднем возрасте, в восемнадцать лет. Такие подростки называются ретардантами, то есть замедленными в своём развитии, что абсолютно нормально и обусловлено генетически.

Однако, случаются определённые аномалии развития и гормональные нарушения у девочек, которые вызывают задержку полового созревания и появление менструаций. Поэтому, если не наблюдается признаков полового созревания в четырнадцать-пятнадцать лет и месячные не начались к пятнадцати годам, рекомендуется показать девочку специалистам гинекологу и эндокринологу.

Важными условиями для наступления первых месячных являются нормальная масса тела (не менее 50 кг), а также достаточная масса жировой ткани (35% и более), которая является депо эстрогенов – женских половых гормонов.

ВАЖНО! Появление первых менструаций до 11 лет говорит о преждевременном половом развитии девочки.Поздняя первая менструация (после 16 лет) является признаком отставания в половом развитии.

Менструации

Во время пубертатного периода девочка может чувствовать себя энергичной и счастливой, а уже через небольшой промежуток времени без особых причин стать грустной и захочет побыть одна. Довольно часто все это сопровождается низкой самооценкой и недовольством своим внешним видом.

Изменения в теле: шаг за шагом

В течение периода полового созревания девочка будет все больше думать о своем теле, при этом она может чувствовать себя неловко. Вам следует успокоить ее, сказав, что все признаки изменений естественны и не существует никаких правил в отношении того, когда и как быстро все должно происходить. Одна грудь развивается быстрее, чем другая? Не о чем волноваться – у большинства девочек этот процесс сбалансируется с течением времени. Вы также можете помочь ей адаптироваться к воздействию половых гормонов на потовые и сальные железы, рассказывая ей о необходимости чаще принимать душ, ежедневно используя мыло или гель для душа и дезодорант. Вот простое руководство по различным этапам периода, которые переживает девочка.

Могут произойти и другие физиологические отклонения в регулярности менструации в период полового созревания, но характерным для них явля­ется то, что они исчезают уже в первые годы после окончания этого периода.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Гипоплазия матки. Маленькая матка и беременность

Содержание статьи:

  1. Три степени гипоплазии матки
  2. Причины маленького размера матки
  3. Признаки и симптомы гипоплазии матки
  4. Гипоплазия матки. Можно ли забеременеть?
  5. Гипоплазия матки. Лечение

На вопрос «Можно ли забеременеть при гипоплазии матки?» отвечает Ольга Панфилова, к.м.н., врач перинатолог, акушер-гинеколог Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС.


Нормы роста и веса | OurBoys

Мальчики при рождении весят обычно 3-4 килограмма, а рост их составляет около 50 сантиметров. Обычно они бывают чуть-чуть крупнее девочек. В первые дни жизни большинство детей теряет вес – до 10% от показателей при рождении. Считается, что это следствие шока, который испытывает малыш во время родов. По статистике ВОЗ, мальчики, появившиеся на свет естественным путем и приложенные к груди в первые полчаса - час после рождения теряют в весе меньше и легче адаптируются в новых условиях. Также уменьшает вероятность проблем совместное пребывание в роддоме и кормление малыша по требованию – с молозивом, даже небольшим его количеством, малыш получает множество веществ, необходимых для правильного развития. Обычно потеря веса прекращается уже через два-три дня, но если этого не происходит, ребенка лучше показать врачу – возможно, дело в каком-либо заболевании, или просто не хватает маминого молочка.


Личная гигиена девочек-подростков :: Полезно знать :: Здоровье :: BabyHelp

В подростковом возрасте еще более тщательнее, чем в детском возрасте, девочка должна соблюдать правила гигиены половых органов.

         Интимная гигиена для мальчиков включает в себя обмывание наружных половых органов – половой член, яички и промежности. Как правильно это делать:


ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Переходный возраст... Не случайно этот
период в жизни считается одним из наиболее сложных: хочется почувствовать себя независимым, самостоятельным,
взрослым, но при этом полноеотсутствие жизненного опыта приводит зачастую
к серьезным ошибкам и сложным проблемам. Можно ли их избежать? Без осложнений, пожалуй, не обойдется. Но сгладить их, смягчить, облегчить решение многих вопросов наверняка возможно.


Когда начинаются месячные у девочек?

55Еще совсем недавно ваша дочь была маленькой девочкой, которая играла в куклы. Но постепенно вы начали замечать, что она стала смущаться, вести себя неуклюже и вообще, начала превращаться в девушку? Одним из главных факторов того, что девочка действительно становится девушкой, являются месячные.


Комментарии к статье Половое созревание у девочки:
Загрузка...
loading...


2015