Гороскоп Совместимость Календарь зачатия
Вышивка Дача Животные Кормление Подростки Похудение Праздники Разное Юридическая
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...
17.09.15

Серная пробка в ухе: симптомы, лечение, профилактика. Обсуждение на LiveInternet


Стремясь к чистоте собственного тела, человек редко задумывается насколько, та или иная процедура, полезна для его организма. Какие последствия могут возникнуть позже, спустя некоторое время.
3720816_Sernaya_probka_v_yhe10 (640x392, 48Kb)
Например, ежедневная чистка ушей, с помощью «ушных» палочек. Казалось бы, что может быть проще, мы регулярно с детства их так чистим. И абсолютно не подозреваем о том, что это может быть одной из причин образования серной пробки.


 Во внешнем ухе имеется приблизительно 2000 серных желез. Они вырабатывают особый секрет – ушную серу, 15-20 мг в месяц, который смазывает и очищает слуховые каналы, зачищает от попадания инфекций и насекомых.

Причины образования серной пробки в ухе

Основная причина образования пробки в ухе – это неправильное проведение гигиенических процедур, в частности, чистки ушей. Во-первых, стоит запомнить, что глубокая и тщательная чистка ушей – это верный способ спровоцировать образование серной пробки. Ведь при проведении данной процедуры мы не можем удалить всю серу, которая накопилась за определенный промежуток времени, и поэтому захватываем только ту часть, которая расположена выше и имеет более жидкую консистенцию. Твердые массы проталкиваются дальше по слуховому проходу, накапливаясь и со временем блокируя его. Тогда-то и встает вопрос о том, чтобы избавиться от ушных пробок.

Серная пробка

Серная пробка полностью состоит из ушной серы, которая представляет собой смесь секрета желез, расположенных в коже наружного слухового прохода. Поверхностные сальные железы продуцируют кожное сало. Серные железы расположены более глубоко и их секрет имеет молочную окраску. Кроме того, в коже слухового прохода находятся апокриновые потовые железы. Помимо железистого секрета серная пробка имеет в своем составе ороговевшие частицы эпителия кожи наружного слухового прохода. 

Ушная сера выполняет защитную функцию, предохраняя слуховой проход от повреждений, пересыхания и мацерации в случае попадания в него воды. Кислая среда ушной серы неблагоприятно воздействует на попавшие в слуховой проход бактерии и грибы, предупреждая тем самым развитие наружного отита. Во время жевания, разговора или зевоты происходит перемещение ушной серы к отверстию наружного слухового прохода. При этом вместе с ней из уха удаляются грязь, частицы пыли и мелкие инородные тела. Образовавшаяся серная пробка нарушает защитные механизмы, реализующиеся посредством ушной серы.

Обычно серная пробка симптомы начинает давать после завершения своего формирования. Ее можно увидеть визуально, при этом необходимо несколько оттянуть ушную раковину. В таком случае слуховой проход будет более ровным и видимость его улучшится. Если пробок не видно, не стоит искать слишком глубоко, их обычно видно хорошо. Маленьких детей лучше всего показывать отоларингологу, так как, не имея практических навыков, вы лишь будете доставлять неудобства ребенку. И тем самым вызывать у ребенка негативные реакции на осмотр. Зачастую она обнаруживается после купания, так как при контакте с водой она набухает, закрывая слуховой проход, что влечет за собой резкое снижение слуха. Вовремя начатое лечение предотвращает все возможные осложнения, а в основном осложнения бывают редко. Главное вовремя обратиться к специалисту. Не принимайте самостоятельных решений!

У ребенка серная пробка: что делать родителям?

Симптомы

Обычно обладателям серных пробок становится известно об их наличии лишь на приеме у оториноларинголога, так как чаще всего серные пробки в ушах не доставляют абсолютно никакого дискомфорта и никак не проявляют себя. Определить их не составит особого труда, для этого необходимо лишь немного оттянуть ушную раковину и заглянуть внутрь. Если будет видна чистая полость, то причин для беспокойства нет, так как невидимых пробок не существует, они всегда легко определяются визуально. Если же в глубине ушка видны комочки, то пора посетить кабинет специалиста.

Говоря про симптомы пробки в ухе, стоит отметить, что о ее явном наличии говорят:

  • резкое снижение слухового восприятия;
  • возникновение шума в ушах;
  • аутофония — резонанс в ухе собственного голоса.

Чтобы избавиться от серной пробки в домашних условиях, надо придерживаться в своих действиях определенной последовательности.

Размягчение плотного комка серы. Для этого понадобятся пипетка, ватный тампон и размягчающее средство (глицерин, 3% перекись водорода, растительное масло - на выбор). Достаточно 4-5 капель размягчителя, разогретого в руках до комфортной (комнатной) температуры. Проблемное ухо при наклоне головы должно находиться сверху. Для закапывания свободной рукой надо оттянуть край ушной раковины чуть вверх и назад. После проведения процедуры (целесообразнее ее проводить на ночь) в проход сразу же закладывается ватный тампон.

Затем надо предварительно промыть серную пробку с помощью шприца и 20 мл перекиси водорода (3%) - проводится наутро. Промывать, лежа на боку проблемным ухом кверху. Постепенно заполнять слуховой проход перекисью до тех пор, пока она не начнет переливаться через край уха. После этого промывание прекратить и спокойно полежать на боку 15-20 минут.

Чтобы окончательно произошло удаление серных пробок достаточно струи теплой воды под напором. Для этих целей можно воспользоваться душевым шлангом без насадки-распылителя. Начиная с некоторого расстояния, струю воды надо постепенно приближать к уху, пока его не коснется край шланга.

В подобных случаях следует незамедлительно обратиться к доктору, поскольку при продолжительном соприкосновении комочка серы (тем более, если он содержит гной) с барабанной перепонкой возникает риск развития воспаления в среднем ухе.

Итак, вы обнаружили симптомы, свидетельствующие о том, что у вас пробка в ухе, что делать дальше?

Лечение

Удалять серную пробку в домашних условиях запрещено, так как при неаккуратном обращении можно протолкнуть пробку еще глубже либо повредить барабанную перепонку. Поэтому при наличии симптомов, которыми сопровождается пробка, следует обратиться к врачу, который полностью объяснит, как избавиться от пробок в ушах.

  1. Размягчение скопления в ухе. Процедура проводится на ночь, за время сна пробка отлично размягчится и ее будет легче удалить. Приготовьте пипетку, ватный тампон, и одно из средств: перекись водорода, растительное масло или глицерин, которые должны быть комнатной температуры. Наберите в пипетку 4–5 капель средства. Сядьте или лягте таким образом, чтобы ухо, в котором есть пробка, было сверху. Одной рукой осторожно возьмитесь за верхнюю часть ушной раковины и потяните ее назад и вверх, это позволит выпрямить слуховой проход. Второй рукой закапайте в ухо приготовленное средство и сразу закройте ватным тампоном слуховой проход.
  2. Предварительное промывание. Производится утром, после размягчения ушной серы. Для первого промывания вам понадобится перекись водорода, набранная в небольшую спринцовку или шприц объемом 20 мл. Лягте на бок, ухо с тампоном должно быть сверху, достаньте ватный тампон и заливайте в ухо перекись до тех пор, пока она не начнет вытекать. Полежите в таком положении 10–15 минут.
  3. Вымывание пробки из уха. Вымывается пробка теплой водой, поступающей в ухо под напором. Самый надежный вариант – воспользоваться душевым шлангом. Для этого открутите рассеиватель струи от душевого шланга, откройте воду и отрегулируйте ее температуру. Вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей! Направьте струю воды в ухо, сначала с небольшого расстояния, постепенно приближайте струю, пока кончик душевого шланга не коснется ушной раковины. Пробка должна выйти очень быстро, и вы сразу же почувствуете облегчение.

Под продуванием уха обычно понимают введение воздуха в барабанную полость уха под давлением через евстахиеву трубу. Чаще всего этот метод применяется при лечении заболеваний слуховой трубы, а также при острых и хронических заболеваниях среднего уха. Используют его и после тимпанопластики, а также для определения проходимости слуховой трубы.

девушка с ушной свечойПроще всего в домашних условиях провести самопродувание при помощи опыта Вальсальвы. Для этого необходимо сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Затем больной закрывает рот и пальцами прижимает крылья носа к перегородке. Теперь необходимо выдохнуть с усилием. Так как воздуху выходить некуда, он попадает в евстахиеву трубу, а через нее в барабанную полость уха.

Существуют и другие способы продувания ушей, это и метод Политцера, и опыт Тойнби, и некоторые другие. Но все эти методы достаточно сложны, их  можно применять только в условиях медучреждения и под руководством врача, поэтому для  такого дела как удаление пробки их обычно не используют.

Удаление пробки при помощи ушных свечей (Видео)

Наклоните голову так, чтобы ухо, из которого вы собираетесь удалять серную пробку, было направлено вверх. Это будет легче сделать, если вы лежите на кровати. Капните три капли раствора перекиси в пораженное ухо, а другое ухо оттяните вверх и назад – это нужно, чтобы выпрямился ушной канал, и перекись свободно протекла в него, достигнув скопления ушной серы. При этом вы почувствуете, что раствор перекиси пошел через слуховой проход. Момент, когда он достигнет серной пробки, вы узнаете по шуму образовавшихся пузырьков.

Профилактика серных пробок в ушах

Профилактика серных пробок в ушах. Так что теперь, зная как убрать ушную серную пробку в домашних условиях у ребенка и взрослого, вы предупредите образование их в будущем.Чтобы снизить процент образования серных пробок в ушах, регулярно совершайте очистку ушных раковин. Как уже говорилось, не нужно этого делать ватными палочками, а тем более, другими узкими предметами с острыми краями. Подойдет даже ваш указательный палец, очищать ухо нужно настолько, насколько входит он в ухо. Делайте это круговыми движениями, двигая челюстью, будто бы вы что-то жуете. В результате сера начнет двигаться по ушному проходу наружу. Так что теперь, зная как убрать ушную серную пробку в домашних условиях у ребенка и взрослого, вы предупредите образование их в будущем.

И не забывайте, что все же лучший помощник – ваш врач, поэтому старайтесь чаще с ним консультироваться, а также помните, что все хорошо в меру, без фанатизма, слишком частая и усиленная обработка уха может вызвать раздражение и только усугубить ситуацию. 

Если статья о том, как самостоятельно удалить ушную пробку понравилась, делимся комментариями!

на Ваш сайт.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Герпес на губах: лечение в домашних условиях. Как быстро вылечить герпес на губах в домашних условиях?

Очень многим знакомо состояние, когда на губах появляются пузырьки, которые зудят и болят. Это заболевание вызывается вирусом простого герпеса, самого распространенного заболевания на земле. Ученые выяснили, что более 90% населения планеты инфицировано им. Объясняется это тем, что вирус очень заразен, легко распространяется и остается в организме на всю жизнь. Он может никак не проявить себя, но в определенных условиях активируется. Это состояние еще называют «простудой на губах». Она появляется внезапно и доставляет человеку не только физический, но и психологический дискомфорт. Особенно страдают женщины от того, что появляется герпес на губах. Лечение в домашних условиях в большинстве случаев приносит положительные результаты, но только через 5-7 дней.


Что делает вода

Дерево или цветок на улице можно полить обычной водой, сработает даже грязная, но человек не куст, так что для его организма такой вариант не подойдет. К сожалению, складывается ощущение, что скоро найти чистую воду будет все сложнее и сложнее. Ее загрязняют миллионы тонн химических соединений, которые оставляет после себя человек и то, что удовлетворяет наши нужны каждый день.


У собаки красные белки глаз? Разбираемся в причинах

 Есть у людей такое клише: покраснели глаза, значит конъюнктивит. Дальше, по логике: «Хуже не будет» – моем глаза чаем как себе, так и питомцам. Если вы заметили, что у собаки красные белки глаз не спешите кипятить чайник, возможно, «панацея» будет бесполезна. Нужно понимать, покраснение глаз является самостоятельным симптомом лишь в единичных случаях. Слишком часто безобидный недуг оказывается «сигналом тревоги», предупреждающий о серьезных проблемах. 


Ушной клещ у кота, кошки или собаки. Как лечить?

Ушной клещ именуемый в ветеринарном мире Ototdectes cynotus вызывает заражение под названием отодектоз. Заразиться ушным клещом можно только от больного животного, клещ не живет долго во внешней среде без хозяина (кошки или собаки), ушной клещ не опасен для человека. Чаще всего (из практики) ушным клещом заражаются кошки, которые имеют доступ на улицу, котята получают его от матери, ушного клеща также можно » получить»,  если воспользоваться гостиницей для животного, где животные содержатся общей группой. Собаки, как правило, заражаются ушным клещом от кошек. Неосложненное заражение ушным клещом ликвидировать достаточно легко, осложнения приходят в застарелых случаях, а также при добавлении к патологическому процессу бактерий, которые всегда имеются на коже слухового прохода и способны добавить лишние неприятности, если защитные кожный барьер начинает разрушаться паразитированием ушного клеща.


Уход за котенком и профилактика

Уход за шерстью

Уход за шерстью, наряду со сном, является одним из основных занятий котенка. Спустя две недели после своего рождения малыш уже начинает постигать ритуал умывания. Он смачивает своим шершавым язычком передние лапы и проходится такой «мочалкой» по телу, доставая даже до ушей. Задними лапами котенок пользуется для почесывания спины или чистки ушей.


Комментарии к статье Серная пробка в ухе:
loading...
Загрузка...


2015